mardi 30 septembre 2014

Voyage gourmand - Fressure à la sauce tomate

En parallèle des voyages, il est toujours possible de s'évader par les goûts et les saveurs, par les couleurs et les odeurs aussi. 

Ainsi, cette semaine, au détour de la vente de caissettes de viande de chevreau dans mon point de vente habituel, j'ai découvert ce qu'était la fressure. 
Il s'agit des abats : foie, poumons, coeur, rognons, etc. 

Ne sachant pas trop comment accommoder ces morceaux, je me suis trouvé une recette sur internet, que j'ai adaptée comme suit.

Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 1h15 

Ingrédients :
> 300 g de fressure (un demi foie, un bout de coeur, un rognon, un poumon)
> 100 g de lardons fumés
> 1 gros oignon et 2 gousses d'ail
> 1 cuillère à soupe de farine
> 2 verres à moutarde de vin blanc (en l'occurrence, du Graves)
> 1 petite boîte de concentré de tomate (70 g)
> une cuillère à soupe de vinaigre de vin
> quelques branches de thym, du basilic et du persil frais
> du sel et du poivre
> de l'huile d'olive

Préparation :
> Couper les abats en dés moyens (+/- 2 cm) dans un bol
> Préparer la quantité de lardons dans un bol
> Emincer les oignons dans un bol
> Eplucher et couper les gousses d'ail en petits morceaux
> Laver et tailler le basilic et le persil, préparer les brindilles de thym

Cuisson : 
> Verser un fond d'huile dans une cocotte
> Faire dorer les dés de viande et les lardons dans la cocotte quelques minutes
> Ajouter les oignons dans la cocotte et les faire revenir avec la viande jusqu'à ce qu'ils soient fondants
> Saupoudrer la farine uniformément et bien mélanger le contenu de la cocotte
> Ajouter le vin et bien mélanger pour que ça ne colle pas au fond
> Ajouter l'ail et le concentré de tomate, le sel et le poivre
> Ajouter les herbes (thym, persil et basilic)
> Bien mélanger afin que ça prenne du liant
> Ajouter le vinaigre
> Remuer pour que le fond n'accroche pas. Au besoin, ajouter un ou deux verres d'eau pour que le mélange soit un peu plus liquide
> Couvrir la cocotte et laisser mijoter pendant une bonne heure, en vérifiant de temps à autre que le fond ne brûle pas

Dégustation : 
A manger de suite ou bien réchauffé, avec de la salade verte et/ou des pommes de terre.
En accompagnement, vous pouvez boire du vin rouge ou le même vin que celui qui a servi à préparer la recette.


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Recette originale :
http://www.forums.supertoinette.com/recettes_342595.fressure.html

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