samedi 31 octobre 2015

Voyage gourmand - Halloween sucré !

A l'origine, j'avais la ferme intention de produire un coulis de potiron pour accompagner les gauffres prévues en dessert chez un ami.
Bon... mon coulis s'est transformé en confiture. Ce n'est pas si éloigné dans le concept après tout !

Donc, ce samedi, l'objectif est de produire deux sortes de confitures en m'inspirant de recettes dénichées sur internet (les blogs culinaires ont de belles propositions à offrir à nos papilles) que je revisite à ma façon : épicée.
La phase suivante sera de convertir la butternut en délicieux gratin, et le pâtisson qui me reste en savoureux velouté... question d'alimenter une page "Halloween salé" dans les jours qui viennent !

 

Confiture de citrouille, pomme et gingembre

Ingrédients :
> 1 citrouille, pour avoir environ 400 g de chair
> 1 ou 2 pommes, pour avoir aussi environ 400 g de chair
> 400 g de sucre (ou mélange sucre blanc et cassonade) - je sucre moitié moins que la "normale"...
> une poignée de raisins secs
> un pouce de gingembre frais
> une gousse de vanille
> une cuillère à café rase de cannelle en poudre
> un verre d'eau

Préparation :
> Peler la citrouille et les pommes et détailler en cubes ou lamelles.
> Peler le gingembre.
> Mettre la chair dans une casserole à fond épais (ou bassine à confiture) avec un verre d'eau.
> Faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que les morceaux soient fondant (15 à 20 minutes).
> Ajouter les raisins secs et le gingembre taillé en tout petits morceaux (ou bien râpé).
> Bien mélanger pour que ça ne brûle pas.
> Faire cuire 5 à 10 minutes.
> Passer le contenu de la casserole au mixeur pour obtenir une purée assez liquide.
> Ajouter le sucre, bien mélanger avec la "purée".
> Ajouter la vanille coupée en petits morceaux et la cannelle.
> Laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce que ça prenne une couleur caramélisée.

Finition :
> Prendre des petits pots de confiture vides, préalablement stérilisés.
> Les remplir du mélange et les fermer immédiatement pour que le vide d'air se fasse sous le couvercle.
 
Dégustation :
Comme n'importe quelle confiture : avec du yaourt ou sur des tartines, en dessert ou au petit-déjeuner.
Tiède, c'est délicieux : la cassonade et la pomme donnent un goût caramélisé qui s'apparente presque à de la confiture de châtaignes.
Je n'ai pas encore assez de recul pour savoir comment les épices évolueront dans l'aspect gustatif de la mixture... probablement vers un goût plus acidulé qu'en sortie de casserole !

  

Confiture de potimarron, agrumes et kiwi
 
Ingrédients :
> un pâtisson et un potimarron - environ 600 g de chair
> 1 verre d'eau
> 300 g de sucre (mélange sucre blanc et cassonade)
> 1 kiwi mûr
> 1 belle orange "bio"
> 1 beau citron "bio" aussi
> 1 gousse de vanille
> 3 fleurs d'anis étoilé
> 1 cuillère à café de cannelle en poudre
 
Préparation :
> Peler les citrouilles et les couper en petits dés, ou en lamelles.
> Prélever le zeste du citron et de l'orange. Couper les zestes en lamelles très fines.
> Peler le kiwi et le couper en dés.
> Mettre le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais et amener le mélange à ébullition.
> Ajouter les dés de citrouille dans le sirop de sucre.
> Faire cuire pendant 15 minutes, jusqu'à ce que les dés soient fondants.
> Presser le citron et l'orange. Recueillir la pulpe après le pressage.
> Mettre la pulpe des agrumes (sans les pépins) dans la casserole.
> Ajouter les dés de kiwi.
> Laisser cuire encore 5 minutes.
> Passer le mélange au mixeur pour obtenir une purée fluide.
> Ajouter les zestes des agrumes.
> Ajouter la gousse de vanille coupée en petits morceaux, les fleurs d'anis étoilé et la cannelle.
> Faire cuire encore 10-15 minutes. Le mélange ne doit pas être trop liquide.
 
Finition :
> Comme ci-dessus : mettre en pots sans attendre.
 
Dégustation :
Comme plus haut, résister à la tentation de la manger à la cuillère !
Le goût à la base est plus acidulé et moins caramélisé que dans la variante aux pommes et je manque de recul pour savoir comment les épices évolueront. On sentira probablement plus l'anis dans les pots qui abritent une fleur de badiane ! 

 



 

Autres variantes selon le même principe :
  • Potimarron, agrumes, kiwi et noix de coco

Ingrédients :
> un pâtisson et un potimarron - environ 600 g de chair
> 1 verre d'eau
> 300 g de sucre (mélange sucre blanc et cassonade)
> 1 kiwi mûr
> 1 belle orange "bio"
> 2 citrons "bio" aussi
> 1 gousse de vanille
> 3 fleurs d'anis étoilé
> 1 cuillère à café de cannelle en poudre
> 1 tasse de noix de coco râpée

  • Pâtisson, agrumes et bananes

Ingrédients :
> un beau pâtisson - environ 600 g de chair
> 20 cl d'eau
> 300 g de sucre (mélange sucre blanc et cassonade)
> 3 bananes mures
> 1 belle orange "bio"
> 1 citron "bio" aussi
> 1 gousse de vanille
> 1 cuillère à café de cannelle en poudre



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