samedi 16 janvier 2016

Voyage gourmand - Quiche à la butternut, pesto et brocciu

Je continue mon exploration du monde plein de rondeur des courges en tous genres. 
Au programme du week-end : me bricoler une quiche avec la courge butternut que j'ai rôtie avant-hier. 
J'ai un peu folâtré sur internet pour me trouver quelques recettes et de l'inspiration, et accessoirement, j'ai assemblé un fascicule de tartes salées et sucrées à essayer à l'occasion... la prochaine expérience sera sucrée !



Ingrédients : 
> 1 pâte brisée du commerce
> 1 courge butternut (environ 500 g de chair) préalablement rôtie
> 130 g de brocciu (ou du fromage de chèvre ou de brebis frais - brousse ou autre)
> 15 cl de crème liquide
> 2 cuillères à soupe de pesto genovese (on en trouve au rayon Italie dans le commerce par ici, sinon il faut le faire soi-même)
> 1 oeuf
> 100 g de lardons


Préparation : 
> Si votre courge n'est pas cuite, c'est par là qu'il faut commencer : vous pouvez soit la bouillir, soit la rôtir, de sorte qu'elle sera déjà cuite avant de l'utiliser pour garnir votre quiche. 
  • Couper la courge en deux et vider ses pépins.
  • La poser dans un plat qui va au four.
  • Saler, poivrer, saupoudrer de cumin ou de quatre épices. 
  • Enfourner pour 30 minutes à 180°C. Elle doit être tendre sous la lame du couteau.
  • Sortir du four et laisser refroidir un peu afin de la manipuler sans se brûler... c'est pour ça que je l'avais rôtie avant ! 
> Si vous avez déjà cuit votre courge, faire préchauffer le four à 200°C.
> Couper la courge en morceaux de la taille du pouce (briques de 3 x 1 cm) et réserver. 
> Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte, en laissant le papier sulfurisé. Piquer le fond et les bords avec une fourchette, et éparpiller des haricots à la surface de la pâte pour empêcher qu'elle ne se boursoufle.
> Faire cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes. Elle sera plus sèche et absorbera plus facilement l'humidité de la préparation.


> Pendant la cuisson, préparer la crème au brocciu dans un bol :
  • Verser la crème, le brocciu et le pesto et bien mélanger les ingrédients.
  • Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau. 
  • Saler et poivrer légèrement.
> Sortir la pâte du four et enlever les haricots. 
> Verser la moitié de la préparation sur le fond en l'étalant régulièrement.
> Eparpiller les lardons sur toute la surface.
> Répartir les cubes de courge au dessus et entre les lardons. Ils vont couvrir tout le fond de la quiche. 
> Napper la garniture avec la fin de la crème au brocciu.


> Enfourner pour 40 minutes à 180°C. 
> Sortir la quiche quand elle commence à être bien dorée.


Vous pouvez la manger tiède et fumante, ou bien froide après un temps d'attente : 
Bon appétit ! 

2 commentaires:

  1. très sympa ce petit fascicule.
    Cela donne des idées et fait "saliver"

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  2. N'est-ce pas ??? Il faut aussi essayer le fascicule de recettes de potirons et autres cucurbitacés ! (cherchez du côté de Halloween... c'était de saison et ça le reste !)

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