samedi 9 janvier 2016

Voyage gourmand - Salade de céléri et endives au poulet

J'ai eu envie d'essayer le magnifique bol à salade que j'ai reçu à Noël. Il a la dimension idéale pour bricoler des mixtures à l'inspiration, et aujourd'hui l'inspiration vient de la cocotte de soupe que je suis en train de me préparer : les légumes d'hiver sont là et les marmites fumantes sont les bienvenues pour se réchauffer le soir ou après les sorties de nage en mer !

Or donc, j'ai réservé les parties tendres du céléri branche et la plus petite cébette comme base pour une petite salade au poulet. Le résultat était joli... rafraîchissant et goûteux !

Ingrédients :
> une bonne poignée de feuilles et branches fines d'un céléri
> une petite cébette, oignon et tige
> une endive
> 4 tomates cerise
> du blanc de poulet

Dans le bol :
> couper les branches et feuilles de céléri en tout petit morceaux
> ajouter la cébette, également détaillée en petites rondelles
> ajouter du blanc de poulet coupé en petits cubes qui se fondront dans la verdure
> mélanger ces ingrédients et les rassembler en motte au milieu du saladier
> glisser sept feuilles d'endive autour du bol, en faisant comme des pétales de marguerite
> tailler le reste de l'endive en petites lanières et les éparpiller autour du bol, à la jonction entre la motte et les pétales
> couper les quatre tomates en deux pour obtenir huit moitiés
> déposer une moitié de tomate au pied de chaque pétale, et la dernière moitié au milieu du saladier

Assaisonnement :
> mélanger dans un bol une cuillère de vinaigre balsamique avec une cuillère d'huile d'olive
> saler et poivrer
> répandre sur la salade


Et maintenant, il ne reste plus qu'à vous délecter les yeux et les papilles... vous avez votre quota de légumes pour la journée !

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