mardi 9 février 2016

Voyage gourmand - Salades de chou rouge

Comme promis, je reviens avec mon chou rouge... en salade cette fois-ci, ce qui permet d'alterner avec le chou rouge cuit en variant les plaisirs ! 
Un peu comme le chou blanc que j'accommode soit en coleslaw, soit en accompagnement de plat chaud (mafé, par exemple).
J'ai essayé deux variantes, et j'avise en fonction du contenu du frigo et des placards... et de l'inspiration du moment !

Ingrédients

Variante "simple" : 
> 1/2 chou rouge (ou un petit chou)
> 1 oignon doux
> 3 pommes
> 1 poignée de raisins secs
> 100 g de lardons 
 
Variante aux fruits secs - ma préférée !
> 1/2 chou rouge (ou un petit chou)
> 2 oranges
> 6 dattes ou  quelques abricots secs
> 1 tasse de raisins secs
> 30 g de noix (cerneaux et miettes)

Autres variantes : 
> 1/2 chou rouge (ou un petit chou)
> 3 fruits frais (pommes granny, oranges... acidulés)
> 2 tasses de fruits séchés (raisins secs, abricots, dattes, autres)
> 1 tasse de fruits secs (noix, noisettes, amandes, en miettes ou brisures)
>> en fonction de ce que vous avez sous la main !  

Pour l'assaisonnement :
> vinaigre de cidre ou vinaigre balsamique
> huile de noix. Si vous n'avez pas d'huile de noix, essayez avec de l'huile de pépins de raisins ou une autre huile de fruits secs, ou une huile neutre. L'huile d'olive ne convient pas ici.
> 1 jus de citron
> 1 petite cuillère de cumin en poudre
> 1 cuillère de miel (facultatif 


Préparation : 
> Laver le chou et éliminer les feuilles externes si elles sont abîmées.
> Couper le chou en lanières, d'abord en tranches, puis recouper les tranches transversalement.
> Mettre ces lanières dans un grand saladier et bien saler pour faire dégorger le jus et adoucir le goût (mélanger le chou pour qu'il soit salé uniformément). Laisser à macérer au frais pendant quelques heures.
> Après macération, bien rincer pour éliminer le sel. Attention : le chou aura pris un goût salé et il faudra être prudent pour l'assaisonnement !

> Remettre le chou dans le saladier, y ajouter les fruits secs et frais. 
> Assaisonner en faisant une vinaigrette douce avec le reste des ingrédients, à répartir sur le mélange : 
* saler très légèrement : il vaut mieux goûter avant, pour voir si c'est nécessaire.
* ajouter une cuillère de miel (facultatif) à délayer avec le vinaigre.
* ajouter le cumin.
* enfin, ajouter l'huile de noix, qui donne un très bon goût à la préparation.  * arroser d'un jus de citron qui relèvera le goût acidulé si vous estimez que c'est nécessaire.

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