jeudi 8 septembre 2016

Voyage gourmand - Tapioca au lait de coco et bananes

Je reprends mes expériences culinaires. Cela permet de voyager à bon compte en songeant à des destinations exotiques.

Aujourd'hui, donc, escale tropicale. On optera au choix pour les Antilles ou quelque contrée d'un autre hémisphère, avec un brin de raffinement : ma mixture au tapioca va un peu plus loin que la simple bouillie qui hante mes souvenirs d'enfance, coincée entre crème à la vanille et riz au lait, au rayon des desserts roboratifs.
Ma mixture a même un petit goût de "sik à coco", et un gros goût de revenézi. 

La recette se déroule en trois étapes et permet de réutiliser la même casserole pour les différentes phases de cuisson. C'est pratique et ça limite la vaisselle... et ça, c'est plutôt cool !


Ingrédients :

Etape1 : perles de tapioca
> 1 verre de semoule de tapioca (gonflé, cela donnera des petites perles)
> 1 verre de sucre

Etape 2 : soupe de bananes au lait de coco
> 4 verres de lait de coco
> 1/2 verre de sucre de palme (ou sucre de coco)
> une grosse pincée de sel
> 3 bananes mures coupées en rondelles

Etape 3 : nappage  
> 2 bonnes cuillères à café de farine de riz (ça doit aussi marcher avec de la maïzéna ou de la simple farine de blé)
> 2 verres de lait de coco
> une grosse pincée de sel
> 1 cuillère à soupe de graines de chia (mais on doit aussi pouvoir faire un décor avec de la cannelle râpée)


Préparation :

Etape1 : préparation du tapioca
> Faire chauffer deux verres d'eau dans une casserole.
> Lorsque l'eau bout, verser la semoule de tapioca dans la casserole et remuer pour éviter que ça ne colle.
> Lorsque la semoule est presque cuite, elle forme des petites perles transparentes avec le coeur encore un peu blanc.
> Ajouter le sucre et remuer pour le faire fondre. Le mélange est translucide.
> Retirer du feu et verser dans le plat de service.
> Laisser refroidir pendant la préparation des étapes suivantes.

Etape 2 : préparation de la soupe de bananes au lait de coco
> Faire chauffer 4 verres de lait de coco avec le sucre de palme et le sel dans une casserole à feu moyen.
> Remuer jusqu'à ce que le sucre fonde. Le mélange a une couleur caramel.
> A l'ébullition, ajouter les bananes coupées en rondelles;
> Laisser frémir pendant quelques minutes.
> Retirer du feu et verser au dessus du tapioca dans le plat de service, en réservant les bananes.
> Laisser refroidir pendant la préparation du nappage. 

Etape 3 : préparation du nappage  
> Mélanger la farine de riz avec un peu d'eau dans un petit bol pour obtenir une pâte liquide.
> Faire chauffer à feu doux le lait de coco avec le sel puis ajouter la farine de riz mouillée.
> Remuer sans cesse pour éviter la formation de grumeaux. On doit avoir une pâte assez liquide mais néanmoins épaisse.
> Lorsque le mélange bout, retirer du feu.

Etape 4 : présentation
> Mélanger le tapioca et le lait de coco cuit avec les bananes.
> Verser le nappage doucement à la surface du mélange.
> Disposer les rondelles de bananes à la surface.
> Saupoudrer ou éparpiller les graines de chia en dessinant une spirale à la surface du plat... ou laisser cours à votre imagination pour inventer un décor.

Pour un service plus "fête", vous pouvez présenter ce dessert dans des ramequins individuels. Dans ce cas, verser le mélange tapioca / lait de coco dans les bols avant d'y répandre le nappage et les bananes et d'y réaliser le décor de votre choix.

Etape 5 : dégustation
Servir tiède, froid ou à température ambiante... et prévoir de laisser les convives se resservir !

Régalez-vous !! 


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