samedi 11 février 2017

Voyage gourmand - Velouté de poireaux aux carottes et curry

Vous venez de faire une quiche aux poireaux, et il vous reste les blancs à accommoder d'une façon ou d'une autre. Le plus simple consiste à les manger en vinaigrette. C'est le plus rapide... en gros quand on manque de temps ou d'inspiration. 
Mais pourquoi ne pas les convertir en une délicieuse soupe, bien relevée, qui agrémentera agréablement une soirée d'hiver : le curry vous réchauffera tout en faisant voyager vos papilles ! 

Ingrédients : 
> 4 belles carottes (500 à 700 g)
> 3 blancs de poireaux
> 1 branche de céléri, ou bien un navet, ou un autre légume en moindre quantité
> 1 gros oignon
> 1 cuillère à soupe bombée de curry
> 1 litre de bouillon de volaille
> 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
> sel et poivre
> crème fraîche et feuilles de coriandre pour la décoration.

Préparation : 
> Eplucher les carottes et les couper en petites rondelles  bien fines.
> Nettoyer les blancs de poireaux et fendez-les en quatre avant de les ciseler en petits tronçons.
> Nettoyer et couper en petits morceaux le légume complémentaire.
> Peler l'oignon et le ciseler en petits bouts.

Cuisson :  
> Verser l'huile dans une grande casserole et faire chauffer.
> Ajouter l'oignon et l'autre légume et les faire dorer pendant 5 minutes à feu doux.
> Saupoudrer de curry et bien mélanger.
> Ajouter les poireaux et les carottes, et bien mélanger pour que tous les légumes soient imprégnés de curry.
> Verser le bouillon et porter à ébullition. 
> Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient cuits et tendre (on peut y enfoncer la pointe d'un couteau sans effort). Mélanger régulièrement pour éviter que le fond attache. Cela peut prendre 20 bonnes minutes.
> Retirer du feu et mixer afin d'obtenir une consistance lisse.
> Saler et poivrer pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Dégustation : 
> Verser dans des bols et déposer une noix de crème fraîche en surface, puis décorer éventuellement d'une feuille de coriandre.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire